Инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях. Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права. Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права. В-третьих, в международном инвестиционном праве речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях. Поэтому возникает вопрос об определении этого понятия.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

На смену старым инвестиционным соглашениям приходят договоры, в которых страны устанавливают требования к ответственному ведению бизнеса, а также определяют право государств на развитие экологических и социальных требований к инвестору. В недавно опубликованном отчете по устойчивому росту ОЭСР отметил, что приток инвестиций требует создания конкурентной бизнес-среды, в частности за счет низких регуляторных барьеров для регистрации новых компаний и сокращения препятствий для прямых иностранных инвестиций.

Между тем необходимо сокращать барьеры для иностранных инвестиций в тех странах, где они остаются относительно высокими, включая Индонезию, Мексику и Россию.

Реализация права государств на экспроприацию иностранных инвестиций в практике Международного центра по урегулированию инвестиционных.

Беря под свою опеку своего подданного и прибегая к дипломатическим средствам или международным судебным процедурам, государство такими действиями защищает свои собственные права: Обычные нормы международного права и в современном мире продолжают играть значительную роль в регулировании инвестиционных отношений. Так, при толковании терминов международных договоров Венская конвенция о праве международных договоров г.

Как будет показано далее в настоящей диссертации, вопросы применения обычных норм международного [30] [31] [32] [33] права нередко становятся предметом дискуссии при разрешении международных инвестиционных споров. Несмотря на то, что изначально в основе международно-правового регулирования иностранных инвестиций лежали обычные нормы международного права, в настоящее время режим иностранных капиталовложений формируется преимущественно конвенционными нормами.

Составными частями этой системы являются: Национальное право также играет важную роль. По данному вопросу в Хартии экономических прав и обязанностей государств, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в г. Так, нормы национального права, касающиеся личного закона юридического лица, выступающего в качестве стороны в споре с государством, могут определить юрисдикцию суда в конкретном деле. Другие отрасли национального права права страны происхождения инвестора или права принимающего государства также могут быть применимы при разрешении споров.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др.

Одной из важнейших характеристик между- народного инвестиционного права как раздела международного частного права выступает его предмет.

Ретроспективный взгляд на работы зарубежных и отечественных авторов помогает лучше понять современные проблемы обеспечения соответствующего правового режима иностранных инвестиций. В зарубежной специальной литературе первые труды, посвященные правовым аспектам иностранных инвестиций, начали издаваться в середине х годов прошлого века. Например, в книге американского автора С. Первой заметной работой, специально посвященной правовым проблемам иностранных инвестиций в развивающихся странах, стала книга нигерийского юриста Е.

Автор подверг критике иностранные компании за установление всеобъемлющего контроля за страной-реципиентом в ходе осуществления инвестиционной деятельности. Работа известного английского юриста-международника Дж. И по названию, и по содержанию она стала первой специальной фундаментальной монографией по международному инвестиционному праву. На основании содержательного материала по становлению международных инвестиционных отношений ученый, один из корифеев западного общего международного права, развил теорию и практику международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

Фундаментальная монография"Международное право иностранных инвестиций" Кембридж, , написанная профессором Сингапурского национального университета М.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Понятие иностранных инвестиций Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права, даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

мированных органами разрешения международных инвестиционных спо- ров, так и в доктрине международного права. Подобный комплексный анализ.

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений.

В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права. В е годы ХХ в. В условиях, когда развивающиеся страны пытались утвердить свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций отсутствовала, развитым странам ничего не оставалось, как обращаться к основным принципам международного права.

Характерной чертой современной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов. Под основными принципами понимаются социально обусловленные обобщенные нормы, идеи, отражающие характерные тенденции нормативной системы и ее главное содержание. Как уже говорилось, во второй половине ХХ в.

Международное торговое право и иностранные инвестиции

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС. . Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

На сегодняшний день преобладающим способом урегулирования инвестиционных споров является институциональный арбитраж.

Понятие и источники международного инвестиционного права Международное инвестиционное право является важнейшей отраслью международного.

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются. Проблема зачастую заключаются в том, какие именно инвестиции следует считать прямыми, а какие — портфельными.

В системе МАИ Г, например, к прямым относятся инвестиции, производимые по договорам инвесторов с принимающей 1. В международной инвестиционной системе можно выделить три уровня взаимоотношений:

Международное частное право и инвестиции

Обычай международного инвестиционного права рассматривается как устойчивое правило, применяемое в инвестиционной деятельности, которое имеет международный характер, при этом обладает всеми чертами юридической общеобязательности В отечественной юридической литературе предлагается отличать международно-правовые обычаи и обычаи международной торговли и делового оборота, которые имеют одинаково важное значение для международного инвестиционного права Международно-правовые обычаи обладают юридической силой и являются безусловным источником международного инвестиционного права.

финансовой грамотности и защиты прав инвесторов. Чтобы IOSCO является ведущим международным объединением финансовых.

Становление и развитие международного инвестиционного права в условиях глобализации: Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами.

Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО. В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права.

«Газпром». Инвестиционные проекты. 2018


Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!